Facebook

В Риге только ярый ненавистник массажа не знает лейбл Body Therapy By Titov. Алексей – специалист с более чем 10-летним опытом и один из лучших представителей своей профессии в мире. Благодаря своей профессии Алексей уже объехал пол мира, и может похвастаться такими локациями, о которых я только мечтаю. Он не просто покорил пустыню Атакама, но и делал там массаж. О профессии travel-массажиста и о том, зачем в путешествиях личный массажист, читай дальше.

Как ты пришел в массаж?

Это очень необычная история. 10 лет назад по рекомендации знакомых я пошел к нумерологу. Он сказал, что у меня хорошая энергетика рук, и мне следует попробовать себя в массаже.

Ради интереса я записался на курсы по классическому массажу. Курсы длились три месяца, по одному занятию в неделю. Уже тогда я стал находить творчество в том, что делаю, нравилось чувствовать себя причастным к миру медицины. Преподаватель меня часто выделяла из всей группы. Да я и сам замечал свой результат.

Потом начал совмещать свою основную работу с массажной практикой: делал массаж знакомым и другим клиентам за небольшие деньги. А потом уже полностью ушел в эту сферу.

Как начались рабочие поездки?

Я работаю не только у себя в кабинете, но и на выезде. Вот несколько раз выехал на дом к одному человеку. Делал массаж ему и его семье. Им нравилось, и меня пригласили сопровождать семью в новогоднюю поездку на Мальдивы. Сперва я не хотел бросать семью на Новый Год, но в итоге решил, что такую возможность нельзя упускать, и поехал. Позже таких поездок было очень много.

Какое путешествие тебе запомнилось больше всего и почему?

Поездка в Южную Америку из-за ее длительности – полтора месяца. Маршрут был такой: Багамы – Карибы – Куба – Мексика – Перу – Эквадор – Чили. Только лишь по Чили мы путешествовали 12 дней, проехали всю страну, даже 3 суток прожили в пустыне Атакама. Если обычно уезжаешь в командировку или отпуск на неделю-две, ты все-таки еще одной ногой дома, а другой где-то там, осознавая, что вот-вот придется вернуться. А в этой поездке мозг переключился на другой режим.

Как выглядит твой рабочий день в поездках?

С каждым клиентом по-разному. С этим человеком по договору мне платили среднюю дневную выработку, оплачивали все издержки и давали какие-то суточные. За мной же было до 4 массажей в день. Но по факту было массажа 2. Хотя иногда и 4-5.

Как правило, утром я был свободен и мог посвящать его себе, заняться йогой, посмотреть окрестности. Первый массаж на 30 минут был часов в 11-12. Этот клиент поздно вставал и любил делать массаж вместо зарядки. Дальнейший распорядок дня зависел от страны. Иногда он уезжал на весь день по работе, и мы предоставлены сами себе до вечера. Либо, проводили время все вместе по программе досуга клиента. Смотрели остров или город, где находились, выезжали на какие-то мероприятия. В США, к примеру, смотрели игру НХЛ. В Техасе – Родео. Ну и вечером, перед сном, я делал уже расслабляющий массаж.

Работа не мешала насладиться путешествиями?

Когда как. Была, к примеру, поездка на водное сафари, где ты на яхте переплываешь из бухты в бухту, чтоб заниматься дайвингом. Так вот, мы практически не сходили с яхты. Но и на яхте есть свои утехи. Можно спустить водный мотоцикл и погонять. В Турции мы по несколько часов проводили в ресторанах.

То есть вы были связаны желанием клиента?

Да, если он хочет в музей, то все идут в музей. Более насыщенными поездки были тогда, когда выезжала вся семья: жена и дети. Он старался показать детям мир и делал программу максимально интересной. В Новой Зеландии мы были на обоих островах. А в Исландии только на вертолете налетали часов 40, пролетали над извергающемся вулканом, спускались на ледник, где ты стоишь, и вокруг все белоснежное. И в Гренландию тоже летали. Все развлечения и издержки оплачивал клиент, это было оговорено.

Сколько стран ты посетил как travel-массажист?

36

В какие страны хотелось бы вернуться самостоятельно?

Италию и Швейцарии я знаю только по горнолыжным курортам, а хотелось бы больше узнать культуру этих стран. Чили, Малайзия и Куба очень запали в душу.

Ты говоришь “мы”, кто входил в вашу группу?

Инструктор по дайвингу, инструктор по фитнесу, няня для детей, один или несколько телохранителей, тренер по шахматам, музыкант. Мы не всегда ездили в таком расширенном составе, но случалось.

Зачем людям возить с собой личного массажиста, если в каждой стране можно сделать массаж?

Такие люди слишком ценят свое время и силы, чтоб экспериментировать. Хорошее SPA при отеле не гарантирует хорошего массажа. Плюс, я могу и помочь в быту, иногда мне приходилось сидеть с детьми вместо няни, иногда сесть за руль. К примеру, в Киеве пришлось неделю сидеть с ребенком больным гриппом.

Что ты возишь с собой?

Масла и складной массажный стол. Но не всегда. Иногда меня просто вызывают в страну, и там уже есть стол. К примеру у человека своя вилла, и я к нему еду.

Основная цель таких поездок: путешествия или работа?

Сперва это было для работы. Это гарантированный заработок. Хотя, в то же время, это и редкая возможность посмотреть мир. Но в какой-то момент началось пресыщение. Вот уже два паспорта подходят к концу, некуда ставить отметки о пересечениях границы. Я начал чувствовать профессиональную стагнацию. Как медику мне интересно работать с разными людьми, разными энергиями. Поэтому в данный момент я больше стараюсь развиваться в родном городе, хотя и по-прежнему выезжаю. Этим летом был по работе в Испании и на Лазурном берегу.

Как сказываются поездки на профессиональном росте?

Я искал возможность извлекать максимум из поездки за счет обмена опытом с другими массажистами. Каждый раз, будь то спа при отеле или частная практика, особенно это было в Тайланде. Бывало мы с местным массажистом друг другу делали массаж, бывало не третьем лице практиковали. Как-то в Мексике на пляже массажист закончил процедуру и стоял без дела. И я просто подошел и предложил ему массаж. Сделал 20 минут. И потом ко мне выстроилась очередь желающих.

А сам ты делал массаж ради удовольствия?

Во многих странах. В Таиланде мне делали в 8 рук.

Где самый лучший массаж?

Близ острова Сипадан в Малайзии. Мне попался очень хороший массажист, знающий медицину и подходящий к делу с творчеством. Считаю, что качество массажа в первую очередь зависит не от техники и страны, а от человека. Когда это жизнь, а не просто ремесло – это круто.

Не забудь подписаться на мой инстаграм @july_choo! У меня там много путешествий, классных локаций, подборок фильмов, ресторанов и прочее-прочее. Еще через инсту ты сможешь очень быстро со мной связаться и задать вопрос.

2 Comments

1. Валерия Reply