Facebook

Новый год – любимый праздник всех жителей постсоветского пространства. С этим праздником связано немало традиций: мандарины, детские елки, салат «Оливье». Давай попробуем разобраться, как появились известные нам новогодние традиции и откуда взялся «старый новый год»?

Почему Рождество в России и Европе отмечают в разные даты? И откуда взялся «старый новый год»?

Традиции зимних праздников в Европе гораздо логичнее, чем в России. Сперва – 4-недельный период Адвента с зажиганием свечей и службой в церквях, потом Рождество, которое принято отмечать в семейном кругу, а далее неделя гуляний, хедлайном которой становится шумное празднование Нового года с друзьями на тусовке. 

В России же произошла историческая путаница. 

  • Во-первых до революции Россия жила по Юлианскому календарю. В то время, как вся Европа еще в 16 веке перешла на Григорианский календарь. 
  • Во-вторых на Руси до Петра I Новый год отмечали 1 сентября.  

Петр I, желая идти в ногу с западом, перенес НГ на 31 декабря, но оставил Юлианский календарь. Таким образом последовательность праздников в России и Европе была одинаковой: 24 декабря – Рождество, 31 декабря – Новый год, но время празднования разное.

В 1918 году большевики перевели страну на Григорианский календарь вместе с Новым годом. Но Православная церковь отказалась на него переходить. 

Таким образом мы получили Новый год 31 декабря, Рождество – 7 января.

Отказ Церкви переходить на новый календарь вызвал большую проблему для верующих людей. Новый год по Григорианскому календарю приходится на последнюю, самую строгую неделю Великого поста. Что тоже было на руку большевикам с их антирелигиозной политикой.

Так появилась традиция отмечать Старый Новый год по старому Юлианскому календарю – 14 января.

Сегодня мир стал глобальным, и россияне неизбежно попадают в атмосферу предрождественского настроения, созданного западными маркетологами. Мы покупаем адвент-календари, смотрим фильмы. Но при этом это все не про нас. Наши верующие не могут толком Новый год отметить. 

Поэтому по моему мнению, православной церкви давно пора бы модернизироваться и перейти на григорианский календарь и дать людям Рождество и Пасху в обще принятые миром даты. Вместо того, чтобы облетать на вертолете Москву и поливать ее святой водой от коронавируса.


Читай также: Как появились самые популярные рождественские традиции?


Почему новый год принято праздновать дома? 

На самом деле речь идет только о постсоветских странах. И то так было не всегда. 

В Европейской культуре, да и в революционной России Новый год всегда был хедлайном зимних гуляний. С Рождества в России, также как и в Европе и Америке, начинался сезон балов и праздничных гуляний. По традиции Рождество и Сочельник встречали дома, в кругу семьи. А вот новогоднюю ночь отмечали широко, с фейерверком, в большой компании.

Так продолжалось до 1914-ого года, когда Россия вступила в Первую мировую войну. В стране началась активная антинемецкая пропаганда. Святейший синод охарактеризовал рождественскую елку как «вражеской, немецкой затеей, чуждой православному русскому народу». 

Ленин традицию елок вернул. Но когда секретарем ЦК РКП(б) стал Сталин, обычай велено было считать старорежимным и антисоветским наследием «проклятого прошлого». 

В 1927 году началась антирелигиозная кампания. 24 сентября 1929 года был издан декрет Совнаркома, отменяющий все праздники, кроме 7 ноября и 1 мая. Так Новый год пострадал вместе с Рождеством. 

В начале 30-х годов с 24 декабря, специально назначенные ответственные товарищи от госучреждений, и проверяли, не отмечает ли кто-то праздник.

Но конечно же Новый Год наряду с Рождеством продолжали отмечать, но уже тихо, дома, и с закрытой замочной скважиной. 

В 1935 новогодние елки снова разрешили. В в 50-е годы в антирелигиозном СССР Новый год стал главным праздником и отмечался с большим размахом.

Но традиция новогодних домашних посиделок сохранилась. А еще больше она укоренилась с появлением телевидения и новогодних программ. 

Как появилась традиция детских елок?

Новый год в России начали отмечать при Петре I. Затем реформы Петра ушли в забытие до правления Николая I. Его жена – прусская принцесса Шарлотта, крещеная в православии под именем Александра Федоровна, убедила двор вернуть елку как рождественское дерево.

В 1818 году по ее инициативе была устроена елка в Москве, а на следующий год — в петербургском Аничковом дворце. 

На Рождество 1828 года Александра Федоровна, организовала первый праздник «детской елки» в собственном дворце. Так появилась традиция новогодних балов и праздничных гуляний в период с 24 декабря по 1 января. 

В дореволюционное время для детей из богатых семей устраивались многочисленные балы и елки с обязательными подарками.  

Первая публичная елка была организована в 1852 году в петербургском Екатерингофском вокСале (так в начале 19 века называли сооружения для увеселения публик).

Во время Первой Мировой войны появились запреты на «праздник елки», но после революции Ленин их отменил. Несмотря на голод и разруху, в крупных российских городах были организованы новогодние праздники для детей.

В 1926 году праздничные гуляния снова попали под запрет. Детские елки вернулись в 1936 году после статьи партийного деятеля Павла Постышева в газете «Правда», о том, что нельзя лишать детей этого развлечения.

Позже традиция детских елок получила развитие и сохранилась до сих пор. В качестве подарков детишки получали от Деда Мороза жестяные сундучки со сладостями. 

Кстати, в Петербурге лучшая детская елка проводится именно в Аничковом дворце.

Откуда взялись Дед Мороз, Мандарины и салат Оливье?

Дед Мороз или просто «Мороз» был еще у древних восточных славян. Его образ попал в современность через народные сказки. В 19 веке образ Мороза Ивановича объединился с религиозным образом святого Николая. Таким образом в России появился свой самобытный Санта (как, в общем во всех странах. К примеру, в Финляндии это Йоулупукки).

Но канонически образ Деда Мороза был сформирован уже в советской России, когда старые буржуазные атрибуты рождества потерпели секуляризацию. 

Мандарины стали Новогодней традицией в СССР. Они были в дефиците в обычное время, а под Новый год появлялись на прилавках. Но если копнуть в историю глубже, то впервые на новогодних столах желтые фрукты появились в 19 веке. Так, кстати, и разбогатели знаменитые купцы Елисеевы. 

Салат Оливье в первозданном виде появился в 60-е гг 19 века. Его создал француз Люсьен Оливье, шеф-повар ресторана парижской кухни «Эрмитаж» в Москве. Салат был настоящим деликатесом. В рецепт входили филе рябчиков, телячий язык, черная икра, раки или омары, каперсы, паста из сои и сваренные вкрутую яйца перепелки. 

Позже в советской России появилась своя версия салата из доступных советскому человеку ингредиентов. Однако даже доступные ингредиенты были не совсем доступными, поэтому их приберегали на особый случай, коим и являлся Новый Год. Сейчас во всем мире привычный нам оливье называют «салат a-la russe».

Классические и современные новогодние фильмы:

Что посмотреть 31 декабря?

  1. «Елки» – все части;
  2. «Тариф Новогодний»;
  3. «Старый новый Год»;
  4. «Чародеи»;
  5. «Новогодняя жена»;
  6. «Ирония судьбы, или с легким паром»;
  7. «Карнавальная ночь»;
  8. «Sos Дед Мороз, или все сбудется»;
  9. «Новогодний переполох».

Читай также: 10 атмосферных фильмов про Рождество и Новый Год.



Не забудь подписаться на мой инстаграм @julychoo_new! У меня там много путешествий, классных локаций, подборок фильмов, ресторанов и прочее-прочее. Еще через инсту ты сможешь очень быстро со мной связаться и задать вопрос.

Write A Comment