Facebook

Море, пляж, сосны, чистейший воздух – все это привлекает тысячи отдыхающих летом. Но вот с наступлением осени город вымирает до следующего года. Давай подумаем, что не хватает Юрмале, чтоб стать городом, удобным для жизни круглый год.

1. Набережная реки. 

Сейчас весь берег реки Лиелупе либо «отжат» частным сектором, либо представляет собой дикие заросли с лужайками. При этом набережные рек – часто являются любимейшим место для отдыха людей. Во многих городах в разных странах я встречала совершенно очаровательные набережные с ресторанчиками, магазинчиками, скейт-площадками, водными развлечениями, зоной для купания.

Как выглядит лучшая набережная в мире (она находится в австралийском Брисбене) смотрите по ссылке. Конечно же такого от малюсенькой Юрмалы никто не ждет, но почему бы не повторить успех европейских городов?

К примеру, вот так выглядит набережная Акер Брюгге в Осло.

А вот так сделали набережную в Париже, огородив проезжую часть, сделав пляж и огороженные бассейны.

2. Оборудованные зоны для отдыха на пляже.

У пляжа Юрмалы есть одно очевидное достоинство перед пляжами Европы. Это отсутствие построек на пляже, лежаков в аренду и надоедливых продавцов. То есть находясь в черте города, юрмальский пляж сохраняет свою дикость. И это прекрасно, но кое-чего не хватает. А именно, муниципальных бесплатных оборудованных зон для отдыха с деревянными настилами, душем, столиками для пикника. На 30-км пляже вполне можно разместить несколько таких зон, оставив зоны дикого пляжа.

К примеру, вот так оборудовали пляж маленького польского Ольштына.

На пляже в Пярну в соседней Эстонии сделаны целые зоны с деревянными скамейками и лежаками. 

3. Зона для выгула собак

А также собачий пляж. Вот никак не пойму, почему на 30 км пляже не найти пары км для отдыха с мохнатыми друзьями? На данный момент все, что может сделать хозяин собаки – это выгулять ее в лесу или в дюнах, а именно совместно провести отдых с четвероногим любимцем не получится. Собачьи пляжи есть в Испании, Австралии и во многих других странах. Владельцы собак подтвердят, что побегать с псом от волн – одно из любимых развлечений. Разумеется, такие участки пляжа должны быть оборудованы табличками с правилами и мусорками для фекалий.

4. Парки и общественные пространства

В Юрмале помимо пляжа и парка Дзинтари нет ни одного места, где бы можно было полежать и отдохнуть. Есть лес, болотные тропы, дорожки в дюнах, отдельные детские площадки и небольшие скверы. Но нет общественных зон именно для отдыха с кафешками, скейт-парком, лужайками, где бы можно было бы просто расстелить коврик и полежать. Нужно построить еще минимум 2 парка по типу парка Дзинтари и каждому задать разную тематику.

К примеру, такие зоны можно оборудовать на территориях заброшенных исторических усадеб и санаториев, облагородив территорию, открыв фуд-корты, креативные пространства и шоу-румы.

Лучший пример – конечно же Новая Голландия в Санкт-Петербурге. На территории дореволюционного складского комплекса образовалось одно из самых популярных пространств города с зонами под крышей и на улице.

5. Пешеходные зоны

Это смешно, но довольно часто в Юрмале пешеход вынужден идти по проезжей части, так как нет тротуара. Ну и раз уж такая тема, то было бы неплохо сделать какой-то цивилизованный променад для прогулок вне пляжа.

6. Всесезонный многофункциональный спортивный центр

Есть отдельные небольшие фитнес-залы в отелях, есть и детские спортивные секции, но ради профессиональных занятий спортов юрмальчане вынуждены ездить в Ригу. Закрыты олимпийские центры есть во многих городах Латвии.

7. Дворы домов

Жилье в Юрмале делится на частные дома, новые ЖК и постройки 80-х годов. Вот речь о последних. Прекрасные но совершенно не оборудованные пространства между домами просто бесят. К примеру, вот так выглядит двор одного из домов в Булдури: сумбурная парковка, разбитая песочница и заросшее пространство.

Здесь можно было бы сделать детскую площадку, место для гриля, столики для пикника, огороды, спортивную зону с турниками, парковку для велосипедов, беседки для отдыха.

8. Школы

Я с этим вопросом не сталкивалась, но говорят, что со школами в Юрмале проблема. 

9. Коворкинги и офисы

Их нет вообще. Фрилансеры вынуждены работать в шумных кафе. В части ресторанов, особенно зимой можно вполне оборудовать рабочие зоны.

10. Достопримечательности

Под понятием «достопримечательность» я имею в виду не музеи или памятники. Достопримечательность в современном понимании – это место, привлекающее внимание и являющиеся местом притяжения людей, в частности туристов. Другими словами, это пиар объекты города. Их можно разделить на исторические и современные. К примеру, Коллизей в Риме – это историческая достопримечательность. А вот Garden by the bay в Сингапуре построен недавно, но это не мешает ему привлекать толпы туристов со всего мира.

То есть чтобы привлекать туристов, городу совсем не нужно быть Парижем, нужно лишь придумать что-то свое интересное.

Что можно сделать в Юрмале?

Сауна с панорамным видом на море. Такие спа-комплексы с видами на природу есть в Финляндии, Италии, Японии. А на фото – сауна с панорамным видом на море в Калининграде. Представляете, как было бы классно холодной зимой посидеть в такой сауне или искупаться в горячем бассейне с видом на юрмальский пляж!

Автокинотеатр под открытым небом. Пот такое дело можно использовать любую парковку или пустырь. Прикол такого кинотеатра в том, что он может работать круглый год.

Исторические особняки и санатории, стоящие в запустении, нужно отреставрировать и переделать в интерактивные музеи, креативные пространства и площадки для эвентов. Это повсеместно используется в Санкт-Петербурге и Москве. Такие места нередко становятся точкой притяжения туристов и местных жителей даже в зимнее время.

Взять к примеру, малоизвестную «Дачу Брежнева» или заброшенную усадьбу Майори.

А вот на этом фото непримечательное поместье Богстад в Норвегии. Внутри находится интересный исторический музей, очень милый ресторанчик, магазин, а снаружи проводятся мероприятия.

А вот еще пример из Латвии – Валмиермуйжа. Историческая пивоварня с рестораном, зоной отдыха, магазином и подборкой местных сортов пива. Подробнее об этом месте я писала здесь.

Как идея для зимы – сделать подобную лапландской деревню Санты с катком, арт-мастерскими и различными развлечениями. Сюда бы приезжали со всех соседних стран. Для этого можно также использовать заброшенные постройки и пустыри.

Есть еще идеи, как сделать Юрмалу всесезонным курортом? Пишите в комментариях. 


Не забудь подписаться на мой инстаграм @july_choo! У меня там много путешествий, классных локаций, подборок фильмов, ресторанов и прочее-прочее. Еще через инсту ты сможешь очень быстро со мной связаться и задать вопрос

Write A Comment