Я не назову себя экспертом по Узбекистану. Мы были всего неделю и только в трех городах, но мне так понравилось все, что мы видели и пробовали, что я обязательно хочу этим поделиться!
И мечтаю вернуться туда снова!
То есть это не подробный гид по Узбекистану. Это список мест, где я была, и мне понравилось!
Прежде, чем вы начнете читать эту статью, очень рекомендую прочитать еще и эту: Моя поездка в Узбекистан: Ташкент, Бухара, Самарканд. Путевые заметки и впечатления. Здесь я собрала все эмоции и впечатления от поездки, а также советы по логистике и отелям.
Важно добавить, что Узбекистан – это страна с захватывающей и древней историей, а также страна, где пока что все построено на личных связях, поэтому рекомендую заранее договориться с гидом, а не осматривать все самостоятельно, так как гид сможет провести вас в интересные места, о которых вы даже не знали. К примеру, во время экскурсии в Ташкенте мы просто зашли во двор к местному жителю и пили чай. Это не какая-то туристическая атракция, а просто знакомый гида.
Ташкент – единственный город, куда летают прямые рейсы из Латвии, поэтому его посещение просто неизбежно, По мне, из всех посещенных нами городов, Ташкент самый… советский, что ли? Большие площади, архитектура, метро, как в Питере 15 лет назад. По сравнению со сказочной Бухарой и красочным Самаркандом Ташкент кажется наименее интересной локацией.
Но не так все просто. Ташкент – это показатель того, как быстро развивается Узбекистан. Здесь и старые кварталы, и советская архитектура, и модные бары с отелями, а Tashkent-city строится ошеломительными темпами.
Мне удалось попасть на показ с недели моды, и он был организован просто отлично. Дефиле вокруг фонтана у национального театра.
Это тот самый город, с которого можно начать погружаться в атмосферу страны на шелковом пути.
По внешнему виду это такой «Регистан на минималках».
Комплекс Хазрати Имам – религиозный центр Ташкента. Он находится в старом городе, внутри жилых кварталов со старыми глинобитными домами, пережившими землетрясение 1966 года.
Данный комплекс возник возле могилы одного из первых имамов города Ташкента, известного ученого, знатока Корана и хадисов, поэта, а также ремесленника Хазрати Имама. Кстати, нам рассказал гид, что религиозные постройки в Узбекистане частично финансируются Саудовской Аравией.
Комплекс состоит из мечети Тилля-Шейх, Мавзолея Абу-Бакра Каффаля Шаши, медресе Барак-Хана и Исламского института Имама аль-Бухари.
Здесь для посетителей открыта библиотека, где хранится Коран третьего халифа – Османа, написанный в VIIв. Эта древняя священная книга в Узбекистан перекочевала во времена Амира Тимура.
Старым городом в Ташкенте называют весь исторический центр с религиозными постройками и мечетями. Но я хочу отдельно рассказать про жилые районы. Эти кварталы строились еще до того, как царская Россия завоевала Среднюю Азию
Этот район наверное выглядел мог выглядеть почти так же и 200-300 лет назад. Здесь простая архитектура: стены из глины с соломой слеплены на деревянном каркасе, узкие улочки. Это не музей, здесь живут люди.
Если вы не были на Чорсу, мне вас жаль:) Это настоящий Восточный базар, непричесанный и не стремящийся понравиться туристу. Сюда ходят местные.
Чтоб понять культуру страны, вам обязательно нужно попасть на базар! Не стоит его бояться. Атмосфера рынков в Узбекистане не такая, как в арабских странах. Здесь все очень дружелюбные. Нет назойливых продавцов, флера раздражения и запаха развода.
Сладости, сухофрукты, орехи и специи – лучшие сувениры Узбекистана.
На базаре можно подойти к любому торговцу и попросить его сделать «авторский микс» для плова, мяса или супа. Таким образом с собой ты увозишь вкус и запах Узбекистана.
Продуктовый шоппинг в Узбекистане – это ритуал. Люди ходят на рынок, выбирают мясо, нюхают специи, отмеряют чай на вес.
Отправляясь в Узбекистан, я совершенно не ассоциировала эту страну с вином. Но оказалось, что узбекское вино довольно неплохое.
Uzumfermer – одна из первых семейных виноделен в Узбекистане. Находится в 25 км от центра Ташкента. Эдакий оазис среди жары. Здесь проводят экскурсии и дегустации, а на третьем этаже комплекса расположен ресторан с видом на виноградники и горы.
Это место навсегда поменяло мою жизнь и влюбило в Узбекистан с первого взгляда. Какой же вкусный плов здесь готовят! Но даже не это самое примечательное. А то, как готовят этот плов – в гигантских джакузи! Узбеки едят плов на завтрак, поэтому приходите сюда самое позднее на ранний обед. Иначе вам ничего не останется.
Адрес: ул. Чупон Ота 35
Это единственное место за всю нашу поездку в Узбекистан, где нам сделали классные коктейли. Сам бар невероятно стильный, так что рекоммендую!
Адрес: проспект Шарафа Рашидова 77А.
Ссылка на инстаграм
Этот ресторан – портал в 50-е. Очень интересный интерьер и классное европейское меню.
Адрес: улица Бухара 24
Ссылка на инстаграм
Первое, что хочу сказать: в Самарканде работает просто потрясающий гид. Он нас сопровождал два дня и рассказал столько всего интересного. От всей души его советую. ВОТ ссылка на его профиль в инстаграм. Он также работает и в других городах Узекистана, но нужно договариваться!
А второе… Самарканд туристический – просто шикарен. Великолепные религиозные ансамбли, Регистан – все в зелено-голубых тонах. Очень красиво. Но за границей всего этого расположен ничем не примечательный город с пыльными улицами и бедными постройками.
Мы провели в Самарканде 2 дня. И этого вполне достаточно на интересные экскурсии и дегустации вкусностей.
Это огромный туристический комплекс-аттракцион. Отели, парки, зоны отдыха, рестораны, объекты культурного значения. Я здесь не была (комплекс открылся уже после нашей поездки), но мне его очень советовали. Говорят, там есть районы похожие на все основные города Узбекистана.
Величественная центральная площадь существует уже более 600 лет, часть ее построек сохранились в первозданном виде с XV века. Регистан располагается в сердце старой части Самарканда, сюда ведут все крупные дороги города.
В общем-то ради Регистана большинство туристов и летит в Узбекистан. Это и правда, завораживающее место, особенно красиво в лучах солнца.
С трех сторон площадь окружают величественные медресе, порталы которых обращены к центру пространства. Все три строения имеют свой уникальный декор, различающийся между собою.
Я не буду рассказывать вам про историю площади, оставлю это гиду. Но дам совет по фото. Обязательно поднимитесь на 2 этаж и пофотографируйтесь на балкончиках.
Мавзолей Гур-Эмир прототип для известных памятников архитектуры эпохи Великих моголов: мавзолея Хумаюна в Дели и даже Тадж Махала в Агре. Мне кажется, этого достаточно, чтоб его посетить!
Мавзолей не так красив снаружи, насколько он прекрасен внутри. Ребристый купол и стены склепа сплошь покрыты мозаикой из светло- и темно-голубых глазурированных кирпичей, позолотой и росписями. Рельефные розетки на куполе имитируют звездное небо.
Шахи Зинда – место захоронения царственных особ и знати. Это целый комплекс усыпальниц.
Сюда лучше приходить пораньше из-за очень узких пространств и большого количества людей.
Здесь вам расскажут о том, как изготавливаются ковры (спойлер: вручную), как отличить шелковый ковер от подделки и многое другое, а также предложат к покупке ковры ручной работы и шелковые изделия.
Здесь интересно, но советую сюда ехать, только если у вас осталось время в Самарканде, и вам нечем его занять!
Интересная особенность ресторанов в Узбекистане – они удивительно аутентичны и атмосферны. Старинный дизайн, ковры на стенах в сочетании со вкусом еды рождают совершенно новый уровень восхищения страной.
Ресторан Сюзане
В этом ресторане обязательно заказывайте манты. Они тут невероятные. Я такие не ела нигде и никогда.
Адрес: ул. Мирзо Улугбека д. 59
В этом ресторане состоялась наша последняя трапеза в Самарканде. К этому моменту мы напробовались уже всего, что только можно, и я просто физически не могла смотреть на еду. Но от этого люля-кебаб отказаться было просто невозможно!
Адрес: улица Гагарина 194
Сюда нужно идти, если вы устали от аутентичности Узбекистана, и хотите ненадолго вернуться в западную культуру и съесть чего-то европейского.
Ссылка на инстаграм
Ресторан «Руи Замин»
Сюда нас повел гид в первый день со словами: вчера вы ели Ташкентский плов, а сегодня обязаны попробовать Самаркандский. И это лучшее место для этого! Это правда так. Плов в «Руи Замине» – что надо, как и все остальное.
Сходите туда и расскажите, какой плов вкуснее: в Ташкенте или Самарканде?
Адрес: 21 ул. Ходжи Мумин
Ссылка на инстаграм.
Самая настоящая простецкая столовка с самой вкусной самсой в вашей жизни. Я не преувеличиваю. Это очень вкусно. Причем вы можете посмотреть, как эту самсу готовят. Мне даже дали попробовать отлепить ее от тандыра. И это очень сложно.
Адрес: улица Кокандская
Бухара понравилась больше всех остальных городов. Это будто иллюстрация мультфильма «Аладдин». Очень красивый и даже «инстаграмный» город.
Я не могу вам отдельно посоветовать какие-то отдельные достопримечательности. Советую взять гида и провести экскурсию по историческому центру. Обязательно пройдитесь по еврейскому кварталу, комплекс Пои-Калян, загляните в медресе.
Это развлекательный-отельный комплекс в бухарской области, который я бы назвала историческим аттракционом с размещением в юртах, катанием на лошадях, верблюдах, историческими экскурсиями и другими аутентичными развлечениями.
И снова, как и в Самарканде, каждый ресторан Бухары – музей.
Ресторан находиться в старом хорошо сохранившемся доме бухарского еврея в еврейском квартале в старом центре Бухары. Это невероятно атмосферное место с невероятно вкусной едой. Нам гид посоветовал здесь заказать мясо. И оно было великолепным!
Ресторан в самом сердце старого города с террасой с чудесным видом!
Адрес: ул. Самаркандская, 3
Вот ссылка на инстаграм ресторана
Ресторан находится у комплекса Пои-Калян на улице Ходжи Нурабада. И это лучшее место для встречи заката в Бухаре.
Я уверена, что через какое-то время кафе бомбанет на весь инстаграм, и туда будут приезжать блогеры и снимать модные рилсы. Там очень атмосферно. Кажется, будто вот-вот откуда-то выпорхнет Аладдин на своем ковре-самолете.
Еду мы там не брали (говорят, что она там не очень), заказали сладости, кофе и чиллили с видом на площадь и закат!
Было волшебно!
Не забудь подписаться на мой инстаграм @july_choo! У меня там много путешествий, классных локаций, подборок фильмов, ресторанов и прочее-прочее. Еще через инсту ты сможешь очень быстро со мной связаться и задать вопрос.
Маршрут нашего короткого, но насыщенного путешествия по Оману.
Все о путешествии на остров Сокотра: как туда попасть, что там посмотреть итд
An amazing immersive dining experience at Krasota Restaurant in Dubai.
Удивительный опыт похода на иммерсивный ужин в ресторан Krasota в Дубае.
Impressions and recommendations for your visit of Bilbao, the most delicious and original city in…
The most useful article not only for tourists in Riga, but also for local residents!