Мы все любим рождественские традиции, но не многие знают, откуда к нам пришла рождественская ель, кто такой Санта? Куда нужно вешать чулки, и сколько дней в Адвент-календаре? Давай разбираться!
Читай также: 10 атмосферных фильмов про Рождество и Новый Год.
Адвент-календарь в современном мире – это небольшая коробка с 24 открывающимися окошками, в которых находятся сладости или игрушки. Сегодня – это одна из мощных маркетинговых идей. В магазине можно приобрести адвент-календари на любой вкус и цвет. С шоколадом Kinder, косметикой и игрушками.
Традиция детского адвент-календаря появилась в 19 веке, когда немка-лютеранка фрау Ленг придумала для своего сына адвент-календарь, чтобы ему было проще отсчитывать оставшееся до праздника время.
На листах плотной бумаги она написала номер дня и прикрепила по кусочку сладкого кекса. Таким образом, съедая в день по одному лакомству, ребенок теперь сам мог посчитать, через какое время наступит Рождество.
Количество дней в адвент-календаре каждый год разное. Оно зависит от того, какое число придется на первое из четырех воскресений перед Рождеством.
Хотя конечно сама традиция Адвента имеет религиозный подтекст.
Адвент – это четырехнедельный период подготовки и время ожидания Рождества. Это время покаяния, исповеди, добродетели и благотворительности.
Такими венками часто украшают наружные двери домов и церквей. Венок Адвента сделан из еловых ветвей, куда вплетены 4 свечи.
В первое воскресенье Адвента зажигается одна свеча – Свеча Пророчества. В этот день в церкви и в домах читаются пророчества о рождении Мессии.
Во второе воскресенье Адвента зажигают две свечи – Свечу Пророчества и Вифлеемскую Свечу. Она символизирует пришествие на землю Мессии.
В третье воскресенье Адвента зажигают первые две свечи и третью свечу – Свечу пастухов. Она символизирует рождение Господа в сердца человека через веру в святое Божье Слово.
В четвертое воскресенье на венке Адвента зажигают первые три свечи и четвертую – Ангельскую Свечу. Она символизирует второе пришествие Спасителя.
Сегодня в Европе базарчик на центральной площади города – неизменный рождественский атрибут. Это место притяжений туристов, фотосессий и прогулок.
Изначально рождественские ярмарки устраивались с наступлением холодов для того, чтобы горожане могли закупиться необходимым на зиму.
Но после того, как религиозный реформатор Мартин Лютер установил новые обычаи празднования рождества, согласно которым в день рождения Иисуса все должны обмениваться подарками, ярмарки приобрели новый смысл.
Как правило на такой ярмарке продается традиционная рождественская атрибутика: выпечка, пряники, фигурки из шоколада, жареные миндаль и каштаны, горячее вино. Также на рождественской ярмарке часто можно найти изделия местных ремесленников. Это дань истории, во времена феодальной раздробленности на рождественские базары допускались только местные торговцы.
Свитера со знаменитыми узорами впервые появились в долине Сетесдаль, в Норвегии. Сперва такие свитера были черно-белыми – естественные цвета неокрашенной овечьей шерсти.
Свитера носили в основном мужчины, кто работал на улице: охотники, рыбаки…
Женщины же сидели дома, вязали свитера и дарили их всей своей семье. А так как именно под рождество вся семья собиралась вместе, то свитер со временем стал рождественской традицией.
Сперва узоры таких свитеров были достаточно примитивными, а вязание свитеров было распространено только среди бедных слоев населения. Но со временем свитер стал популярен среди всего общества, вязание превратилось в национальное хобби. В каждой местности возникли собственные традиции, и по узору на свитере можно было определить, откуда его владелец.
Мировую известность норвежские свитера получили с популяризацией лыжного спорта в начале ХХ века. В то время это был не просто предмет гардероба, скандинавские мотивы считались признаком человека из высшего круга.
В середине 20 века все, связанное с рождеством, начали коммерциализировать. Так сhristmas sweater стал продуктом поп-культуры и маркетинга. Такие свитера носят герои популярных фильмов: Гарри Поттер, Бриджит Джонс и даже Гринч. А семейные фотосессии в одинаковых свитерах – неизменный рождественский тренд.
Впервые имбирный хлеб начали печь в древнем Египте. С крестовыми походами в Европу попали восточные специи. Так в Великобритании появились имбирные пряники. В 18 веке выпечка стала популярной во всей Европе.
Имбирные пряники продавали в том числе на рождественских ярмарках.
В 19 веке кондитеры начали соревноваться в фантазии и стали придумывать своим пряникам форму – елочки, звезды, пряничные домики.
Ну а «Пряничный человечек» – это герой детской сказки, американский вариант колобка.
Сегодня это любимый вкусный герой детей. Они обожают украшать свеже испеченные печеньки.
Святой Николай жил в 3 веке на территории современной Турции. Он был простым епископом и помогал всем беднякам. По ночам он незаметно подбрасывал в оставленные у дверей их башмаки монеты, а на окна клал угощение.
Отсюда появилась традиция Рождественских чулков. В разных культурах Санта заходит в дом различными путями: через форточку, трубу или дверь. Отсюда меняется место, где дети оставляют чулки или башмаки, чтобы Николай положил туда свои дары.
Также в некоторых культурах за плохое поведение дети вместо подарка от Санты получают розги. А в некоторых – камни.
Все началось с ранних Кельтов, которые считали Ель обиталищем злого духа и в качестве дани развешивали на ее ветвях внутренности людей и животных. Христианская церковь, окрепнув в своих позициях, запретила жертвоприношения. И органы заменили шарами из дерева и стекла.
Традиция украшать елку к Рождеству возникла в Германии в 16 веке. Считается, что первым, кто начал устанавливать и украшать елочки в своем доме стал известный реформатор Мартин Лютер.
К середине 18 века новый обычай распространился по всему миру.
Читай также: 9 оригинальных идей, как украсить дом на Рождество и Новый Год.
Светильник символизирует Вифлеемскую звезду, освещающую путь волхвам до ясель младенца Иисуса. Его ставят на подоконнике у самого окна. Таким образом люди показывают, что в этом доме живут верующие люди.
Чаще всего свечек было семь, как семь таинств: Крещение, Миропомазание, Покаяние, Причащение, Елеосвящение, Брак, Священничество.
Не забудь подписаться на мой инстаграм @julychoo_new! У меня там много путешествий, классных локаций, подборок фильмов, ресторанов и прочее-прочее. Еще через инсту ты сможешь очень быстро со мной связаться и задать вопрос.
Маршрут нашего короткого, но насыщенного путешествия по Оману.
Все о путешествии на остров Сокотра: как туда попасть, что там посмотреть итд
An amazing immersive dining experience at Krasota Restaurant in Dubai.
Удивительный опыт похода на иммерсивный ужин в ресторан Krasota в Дубае.
Impressions and recommendations for your visit of Bilbao, the most delicious and original city in…
The most useful article not only for tourists in Riga, but also for local residents!